Администрация сельского поселения Габовское

О поселении

karta_poseltniy

История сельского поселения Габовское.

В 2005 году произошло административное объединение Габовского и Каменского сельских округов в результате чего появилось новое муниципальное образование: «Сельское поселение Габовское Дмитровского муниципального района Московской области».

Для всех деревень и посёлков, входящих в Каменский сельский округ характерно то, что в период феодализма (вплоть до отмены крепостного права в России) они были так называемые «владельческие» т.е. принадлежали частным лицам (помещикам). К реформе 1861-63 гг. селения распределялись по следующим частным помещичьим имениям:

  • Удинское (селения Удино и Нефедиха, владелец А.Б. Граф),
  • Гульневское (селения Гульнево, Каменка и Подгорная, владельцы князья Запольские),
  • Шиховское (селения Шихово, Федотово и Медведково, владелец П.В. Бахметьев),
  • Горковское (селения Горки, Левково, Паходкино, Старое и Свистуха-Борисовка, владелец А.Д. Благово),
  • Поповское (селение Поповка, владелец Н.С. Козловский),
  • Редькинское (селение Редькино, владелец П.Т. Чернявский),
  • Песковское (селение Пески, владелец князь Л.А. Голицин),
  • Рождественское (селения Рождествено, Дмитровка, Векшино, владелец князь Голицин).

В книге под редакцией Е. Огородникова (Списки населённых мест по сведениям 1859г. XXIV Московской губернии», изд. 1862г. изложены материалы по отдельным имениям Дмитровского уезда в т.ч. Удинском, Гульневском, Шиховском, Горковском и другим имениям. В нашем Дмитровском крае в Х IV-Х VII веках «дворцовыми землями» была земля территориально расположенная к юго-западу от г. Дмитрова – это земли современных Подьячевских и Габовских поселений.

Великие князья (а в последствии и цари) иногда «дарили» свои «дворцовые земли 2 монастырям и «заслуженным людям» или обменивали их на те или иные земли, не относящиеся к разряду дворцовых. Такой обмен, в частности, сделал в 1566 году царь Иван Васильевич «Грозный» который отдал семь дворцовых сёл Дмитровского уезда своему двоюродному дяде князю Владимиру Старицкому, в обмен на его тверские земли, а спустя два года, подверг Старицкого «Опале» и отобрал бывшие дворцовые сёла Дмитровского уезда (и не только их) снова в своё «дворцовое владение». Так что село Удино с приписными к нему деревнями и в Х VI веке оставалось «дворцовым», пробыв в частном владении Старицкого лишь два года. Переход села Удино из разряда дворцовых в частновладельческие вотчины Дмитрия Ивановича Чаплина произошёл уже в начале ХVII столетия. То же самое происходило и с другими владениями, которые переходят в частные владения князя Голицина, Чаплиных, князей Вяземских, князя Черкасского, князей Трубецких, Дашковым и другим именитым владельцам.

Идёт время, проходят десятилетия и меняются владельцы селения. Так по сведениям «Исповедальных ведомостей» за 1766 год в состав Гульневского церковного прихода входили селения:

  • село Гульнево, владелец князь генерал-фельдмаршал Н.Ю. Трубецкой,
  • деревня Подгорная, владелец князь генерал-фельдмаршал Н.Ю. Трубецкой,
  • с-цо Удино, владелец генерал-прокурор И.А. Вяземский,
  • с-цо Поповка,владелец помещик А.А. Чаплин,
  • с-цо Шихово, владелец подполковник А.Я. Дашков,
  • с-цо Редькино,владелец помещик А.И. Чаплин,
  • с-цо Пески, владелей конной гвардии поручик А.И. Нодлюдский,
  • деревня Медведково, владелец подполковник А.Я. Дашков.

Далее в конце Х VI или начале Х IХ веков (точно не известно) Гульневское имение переходит во владение некого «губернского секретаря» Ивана Никифоровича Калинина.

Как и когда возникла деревня Каменка, сказать трудно т.к. сведения пока на этот счёт не разысканы. Первый документальный след д. Каменки был обнаружен в 1852 году в книге Нистрема. В ней сказано, что Гульневское имения состояло из трёх селений – с. Гульнево, д. Каменка и д. Подгорная, где всего насчитывалось 55 дворов с населением мужского пола – 218 чел. и женского пола – 411 чел ., итого 629 человек.

Вначале Х IХ века среди селений Шиховского имения (сельцо Шихово с деревнями Медведково и Федотово) самым старым по годам существования и наиболее ранним документальным упоминанием (в 1504 г.) является деревня Медведково. Владельцем Шиховского имения был в то время «надворный советник и кавалер» Пётр Алексеевич Бахметьев. В роде Бахметьевых имение подошло и к реформе «Освобождения». После Петра Алексеевича имением владел его сын Владимир, а затем Пётр Владимирович .перед реформой «Освобождения» за П.В. Бахметьевым (он был в чине надворного советника) по сведениям канцелярий Московского губернатора с 1858 г. по Шиховскому имению числилось 1143 десятин земли, 159 душ м.п. крестьян и 34 душ дворовых.

Первые документальные «следы» селений Горковского имения – сельцо Горки и деревня Левково обнаруживаются в источниках первой четверти Х VII-го столетия. Так в выписках Н.В. Голицына из «Писцового описания Дмитровского уезда проводимого в 1627-29 годах, по Каменскому стану за стольником Андреем Артемьевичем Измайловым записаны: сельцо (бывшая деревня) «Горки» и деревня «Лехково Пивково тож», которые вместе с пустошами: б. д. Сброднево на реке Волгуше, Семендяково Семёнково тож у озерка Скобелевского, Санково, Бабурино б. д. Микулино на реке Гузомойке и Гребельниково, даны были ему в вотчину «за Московское осадное сиденье при царе Василии» т.е. в 1610-11 годах. В этих книгах впервые сказано о сельце Поскотино, которое в 1619 году за Московское осадное сиденье было записано за стольником Семёном Артемьевичем Измайловым. Указанное сельцо Поскотино это «след» современной деревни Походкино.

Владелицей Горковского имения почти 70 лет была Елизавета Петровна Янькова (с 1793 по 1861 г. г.). Её рассказы были записаны в книге Д. Благово «Рассказы бабушки». С познавательной и исторической стороны эти рассказы бесценны. Так, например, о наличии у помещиков дворовой обслуги Янькова рассказывает: «Людей в домах держали тогда премножество, потому, что, кроме выездных лакеев и официантов были ещё: дворецкий и буфетчик, а то и два; камердинер и помощник, парикмахер, кондитер, два или три повара и столько же поварят, ключник, два дворянина, скороходы, кучера и конюхи, а ежели где при доме сад, так и садовники. Кроме этого у людей достаточных, и не то что особенно богатых, бывали свои музыканты и песенники, ну хоть понемногу, а все-таки человек по десять. Это только в городе, а в деревне – там ещё всякие мастерские, и у многих псари и егеря, которые стреляли дичь для стола; а там скотники – право, я думаю, как всех городских и деревенских мужчин и женщин, так едва ли в больших домах бывало не по двести человек прислуги, ежели не более».

Так же очень интересно Елизавета Петровна рассказывает о взаимоотношениях (в то время) родителей и детей: «В то время дети не бывали при родителях неотлучно, как теперь и не смели придти, когда вздумается, а приходили по утру поздороваться, к обеду, к чаю и к ужину или когда позовут за чем-нибудь. Отношения детей к родителям были совсем не такие, как теперь: мы не смели сказать: « За что Вы на меня сердитесь?», а говорили: «За что Вы изволите гневаться?» или «Чем я Вас прогневал…». Мы наших родителей боялись, любили и почитали. В наше время никогда никому и в мысли не приходило, что можно было ослушаться отца или мать и беспрекословно не исполнять что приказано. Как это возможно? Даже ответить нельзя было, и в разговор свободно не вступали: ждёшь, чтобы старший спросил, тогда и ответишь, а то, пожалуй, и дождёшься, что тебе скажут: « Что в разговор ввязываешься, тебя ведь не спрашивают, ну так и молчи!». Да, такого панибратства, как теперь не было, не было и право лучше было, больше чтили старших, было больше порядку в семействах и благочестия…».

В период предреволюционный 1900-1917 гг. численность сильно уменьшилась.

В книге В.Н. Пенкина « Населённые местности Московской губернии» даны следующие сведения:

  • село Гульнево – 20 дворов, при селе земская больница и имение Болотова В.А.,
  • село Горки – только церковно-приходская школа и имение некоего Л. Кохно, крестьянские дворы не значатся,
  • деревня Каменка – показано только 3 двора. При деревне значатся: Волостное правление, квартира урядника, земское училище, казённая винная лавка, пивная лавка, склад вина и пива,
  • деревня Комаровка – 19 дворов.

Таковы основные материалы о подворной величине и численности населения селений современного Каменского сельсовета накануне Великой октябрьской революции, положившей начало новой эры в жизни человечества – эры социализма и коммунизма.

Габовский сельский округ до объединения с Каменским включал в себя населённые пункты: село Озерецкое, посёлок совхоза Останкино, деревня Рыбаки, деревня Агафониха, деревня ГАБО (Глазово, Акишево,Бабаиха, Овсянниково). Каждый из этих населённых пунктов имеет свою историю.

Известно, что село Озерецкое, в Х VII веке находилось в дворцовом ведомстве. Здесь была деревянная церковь, освещённая в честь святого Николая – чудотворца. В 1646 году в селе было 63 крестьянских двора. Позднее, в 1654 году была выдана жалованная грамота на владение селом Патриарху Никону. С этого момента село Озерецкое начинает разрастаться. Появляется ещё одна церковь в честь великомученика Дмитрия Солунского, двор патриарха с дворовыми постройками, крестьянских дворов уже 97. В 1703 году вместо деревянной церкви было получено разрешение на строительство каменной церкви Николая-чудотворца, которая и в наше время, отреставрированная, является украшением села Озерецкое. В 1722 году село с деревнями было отдано преосвященному Феофану, архиепископу Псковскому и Нарвскому. К середине Х IХ века село переходит в Государево Имущество. По переписи 1926 года в селе Озерецкое было 232 хозяйства, жили здесь более 1000 человек. В селе располагался сельский совет и школа первой ступени.

На северном склоне живописного озера Круглое расположена деревня Рыбаки, а на северо-восточном склоне – деревня Агафониха. В середине Х IХ века это были деревни Государевых имуществ. В Агафонихе было всего 7 дворов, где проживало более 40 человек, а в деревне Рыбаки было значительно больше – 44 двора и проживало – 280 человек.

История совхоза Останкино берёт своё начало с 1929 года. Совхоз Останкино со дня своего основания специализировался на откорме свиней. В 1952 году совхоз Останкино объединился с совхозом Озерецкое – убыточным хозяйством, которое стало отделением совхоза «миллионера». На средства совхоза были построены средняя общеобразовательная школа, детский сад, открыта вечерняя музыкальная школа, детская спортивная школа, торговый центр, стадион, конноспортивная школа, жилые дома городского типа.

Во время Великой Отечественной Войны на землях Габовского сельсовета шли ожесточённые бои за Москву. Немцы засели в храме Николая-чудотворца. Остановили наступление немцев на подступах к г. Лобня. Село Озерецкое сильно пострадало в годы войны, из 350 домов после разгрома немцев, в селе уцелело только 7 домов. После войны пришлось восстанавливать всё заново.

В настоящее время сельское поселение Габовское объединяет 29 населённых пунктов, где постоянно проживает около 7 500 человек, без учёта дачников. Муниципальное объединение сельское поселение Габовское в настоящее время имеет три школы, четыре детских сада, две музыкальные школы, стадион и спортивный зал, Физкультурно – Оздоровительный Комплекс, своё ЖКХ, Культурно – Досуговый Центр, который объединяет три Дома Культуры с кружками художественной самодеятельности, Клуб Юных Моряков и многое другое.

Сельское поселение Габовское Характерность габовского поселения – это три уникальных и удивительных озера: Круглое, Долгое и Нерское с их зеркальной, серебряной гладью в часы затишья. Габовское поселение входит в состав Дмитровского муниципального района, что в гербе поселения отражено горностаевым полем и княжеской шапкой одной их основных фигур герба Дмитровского района.

Пурпурное поле символически отражает историю этого края, многие земли которого принадлежали знатным родам. Так, например, деревня Рыбаки упоминается в посмертной грамоте князя Ивана Калиты (1339 г.). Селом Озерецким владел патриарх Всея Руси Никон.

Озера Круглое, Долгое и Нерское с их зеркальной, серебряной гладью в часы затишья аллегорически отражены в гербе поселения тремя зеркалами, одно из которых круглое (озеро Круглое), второе продолговатое (озеро Долгое), а третье ромбовидное (озеро Нерское).

Оправа зеркал из самоцветных каменьев – символ красоты здешних мест, административным центром которых является деревня Каменка (камни- самоцветы гласно указывают на это).

Символика зеркала многозначна:

  • оно символизирует правду, отражает действительность в глазах того, кто смотрит в зеркало;
  • оно является символом ворожбы, истины, источника информации («Свет мой зекальце скажи…»;
  • оно, как непременный атрибут Афродиты (Венеры) – богини красоты и любви, сирен и русалок символизирует женственность и красоту.

Горностаевый мех – знак королевского и княжеского достоинства.

Пурпур – символ знатности, власти, почета, величия, мощи, благородства происхождения, древности.

Серебро – символ чистоты, ясности, открытости.

Золото – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства.

Населенные пункты Дмитровского района Московской области, находящиеся в границе сельского поселения Габовское:

  • Каменка – деревня Каменского сельского округа;
  • Агафониха – деревня Габовского сельского округа;
  • Акишево – деревня Габовского сельского округа;
  • Бабаиха – деревня Габовского сельского округа;
  • Глазово – деревня Габовского сельского округа;
  • Овсянниково – деревня Габовского сельского округа;
  • Озерецкое – село Габовского сельского округа;
  • совхоза «Останкино» – поселок Габовского сельского округа;
  • Рыбаки – деревня Габовского сельского округа;
  • Векшино – деревня Каменского сельского округа;
  • Гульнево – деревня Каменского сельского округа;
  • Дмитровка – деревня Каменского сельского округа;
  • дома отдыха «Горки» – поселок Каменского сельского округа;
  • Комаровка – деревня Каменского сельского округа;
  • Левково – деревня Каменского сельского округа;
  • Медведково – деревня Каменского сельского округа;
  • Нефедиха – деревня Каменского сельского округа;
  • Пески – деревня Каменского сельского округа;
  • Подгорное – деревня Каменского сельского округа;
  • Поповка – деревня Каменского сельского округа;
  • Походкино – деревня Каменского сельского округа;
  • Редькино – деревня Каменского сельского округа;
  • Рождествено – деревня Каменского сельского округа;
  • Свистуха – деревня Каменского сельского округа;
  • Сокольники – деревня Каменского сельского округа;
  • Старо – деревня Каменского сельского округа;
  • Удино – деревня Каменского сельского округа;
  • Федотово – деревня Каменского сельского округа;
  • Шихово – деревня Каменского сельского округа.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru