Администрация сельского поселения Габовское

Новости

« Назад

Социальная карта МИР для пенсионеров от Сбербанка России 09.08.2017 13:41

Большинство пенсионеров в России получает выплаты от государства на счет в банке или дожидаются прихода почтальона. Россия — невероятно большая страна, и в некоторых удаленных уголках просто отсутствует банкомат в радиусе нескольких десятков километров.

До 2017 года пенсионеры, выбравшие банковскую карту в качестве способа получения выплат, владели пластиком российской платежной системы ПРО100 или же моментальной картой Maestro Momentum.

Еще в 2014 году, после проведения референдума в Крыму и присоединения полуострова в качестве субъекта Российской Федерации, зарубежные Visa и MasterCard второй раз в истории заблокировали проведение операций в Крыму и Севастополе.

Это послужило серьезным поводом для Центробанка РФ и правительства страны приступить к решительным действиям по созданию независимой национальной платежной системы, которая не уступала бы по надежности зарубежным.

 

В результате работы в 2015 году была создана платежная система МИР, оператором которой является Акционерное общество НСПК, на 100%принадлежащее Центробанку России.

В декабре 2015 года были выпущены и начали обслуживаться первые карты, а к началу 2017 года общее число выпущенных достигло 4 млн.

В 2016 году была принята поправка к законопроекту 161-ФЗ «О национальной платежной системе», предусматривающая перевод всех выплат бюджетникам на карты МИР. Это произошло чтобы защитить накопления пенсионеров и остальных граждан от внешних факторов.

Согласно ФЗ, до 30 июня 2020 года всех пенсионеров, желающих получать выплаты на пластиковую карточку, постепенно переведут на национальную платежную систему.

Фактически, получатель пенсии может самостоятельно сделать новую карту в любом отделении Сбербанка, или же дождаться окончания срока действия действующей, чтобы это сделал Пенсионный Фонд.

ВАЖНО! Федеральный закон НЕ обязывает всех пенсионеров получить карту МИР — он обязывает Пенсионный Фонд заменить карты на национальные.

Если пенсионер желает продолжать получать пенсию через почтальона — он имеет право не получать карту вообще.

 

ГУ-УПФР № 21 по Москве и МО


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru