Администрация сельского поселения Габовское

Новости

« Назад

Минэкологии приглашает садоводов на семинары по поводу лицензирования артезианских скважин 30.08.2017 16:53

Специалисты минэкологии Московской области 5 сентября в администрации Солнечногорского района проведут совещание по вопросам лицензирования подземных вод и изменений в законодательства в этой сфере для садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. На совещание приглашены представители товариществ, руководители предприятий и организаций, в распоряжении которых имеются артезианские скважины. В августе такие совещания прошли в администрациях Дмитровского и Клинского районов.

Цель подобных встреч – разъяснить недропользователям правила лицензирования добычи подземных вод. Именно у садоводов и огородников возникает больше всего вопросов на эту тему. Поэтому минэкологии уже с прошлого года постоянно проводит совещания и семинары в районах области.

«Бесконтрольная добыча подземных вод ведет к истощению и деградации водоносных слоев, - отметил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – Наша первоочередная задача – не наказать тех, кто добывает воду без лицензии, а разъяснить, почему необходимо ее получить и каким образом это сделать».

В практике надзора нередки случаи, когда недропользователи сознательно игнорируют требования законодательства, и в этом случае минэкологии прибегает к жестким мерам административного воздействия. В качестве последнего примера Александр Коган привел ситуацию в Кашире, где МУП «Производственно-технический комплекс», эксплуатирующий 47 скважин и водозаборных узлов, уклонялся от получения лицензий и игнорировал все предписания министерства. В результате с МУП через суд будут взысканы штрафы на сумму более миллиона рублей.

Министр напомнил, что согласно КоАП РФ, пользование недрами без лицензии чревато наложением штрафа на должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 800 тыс. до 1 миллиона рублей.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный Закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По словам Александра Когана, это повлечет за собой уменьшение стоимости выполнения работ и упростит процедуру получения лицензии для садоводческих и огороднических некоммерческих объединений.

Порядок лицензирования подземных вод можно посмотреть здесь: http://mep.mosreg.ru/sobytiya/novosti_ministerstva/poryadok_licenzirovaniya_podzemnyh_vod_20161220


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru