Администрация сельского поселения Габовское

Новости

« Назад

Материнский капитал 24.01.2017 12:09

1. Могу ли я получить сертификат на региональный материнский (семейный) капитал если второй или последующий ребенок рождены после 01.01.2017?

Нет, Вы не имеете право на получение сертификата. В соответствии со статьей 2 Закона Московской области от 22.04.2011 N 53/2011-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области" сертификат выдается в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка (или последующих детей) в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года.

2. Могу ли я реализовать средства регионального материнского (семейного) капитала до исполнения ребенку (в связи с рождением которого возникло право на получение сертификата) 3-х лет?

Нет, Вы не имеете право реализовать средства регионального материнского (семейного) капитала. В соответствии с частью 6 статьи 20.2 Закона Московской области "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области" право на получение материнского капитала возникает со дня рождения (усыновления) второго и последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано однократно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго и последующих детей.

3. Как можно распорядиться средствами регионального материнского (семейного) капитала?

В соответствии с частью 1 статьи 20.5 Закона Московской области "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области" региональный материнский (семейный) капитал можно реализовать двумя способами: направить на улучшение жилищных условий или получение образования ребенка (в т.ч. первого, второго или последующих).

4. Могу ли я направить средства регионального материнского (семейного) капитала на покупку автомобиля, земельного участка, ремонт квартиры или замену отопительной системы?

Улучшение жилищных условий в данном случае - это приобретение (увеличение) квадратных метров жилья, принадлежащего семье, путем: ипотеки, покупки, строительства, реконструкции, участия в долевом строительстве. (Порядок распоряжения средствами регионального материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденный Правительством Московской области №271/8 от 12.03.2012). Направить средства регионального материнского (семейного) капитала на покупку автомобиля, земельного участка, ремонт, прокладку водопровода, газопровода, устройство (замену) отопительной системы и пр. нельзя.

5. Могу ли я направить средства регионального материнского (семейного) капитала на образование старшего ребенка если договор заключен со студентом и выбранное направление обучения или специальность не аккредитованы?

Нет, направить средства регионального материнского (семейного) капитала на образование старшего ребенка в данном случае нельзя.

В соответствии с частью 3 статьи 20.6 Закона Московской области "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области" возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства (часть средств) материнского капитала, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет.

В соответствии с подпунктом "г" пункта 4 Порядка распоряжения средствами (частью средств) регионального материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми), утвержденного Правительством Московской области №2/1 от 23.01.2014, должна быть представлена копия договора на оказание платных образовательных услуг, заключенного между матерью ребенка (владельцем сертификата) и образовательной организацией.

В соответствии с пунктом 7 указанного Порядка, должны быть представлены (либо запрошены в порядке межведомственного информационного взаимодействия): лицензия на право осуществления образовательной деятельности образовательной организацией и свидетельство о государственной аккредитации образовательной организации.

6. Могу ли я для реализации регионального материнского (семейного) капитала предоставить нотариальную копию обязательства переоформить жилое помещение в собственность всех членов семьи, которое я подготовила для Пенсионного фонда (для реализации федерального материнского (семейного) капитала)?

Можете, если в указанном нотариальном обязательстве есть ссылка на сертификат на региональный материнский (семейный) капитал (указаны серия, номер, и дата выдачи сертификата на региональный материнский (семейный) капитал).

7. Могу ли я реализовать региональный материнский (семейный) капитал на приобретение доли в праве собственности на жилое помещение, или на приобретение дачи?

В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса к жилым помещениям относятся:

1) жилой дом, часть жилого дома;

2) квартира, часть квартиры;

3) комната.

Направить средства регионального материнского капитала на приобретение доли в праве собственности на жилое помещение можно только если после совершения сделки по приобретению жилья все жилое помещение будет находится в собственности Вашей семьи.

Средства регионального материнского (семейного) капитала можно направить только на приобретение жилого дома или части жилого дома.

Приобретаемый дом, расположенный на садовом участке, должен быть признан жилым в порядке установленном законодательством (на основании заключения межведомственной комиссии о пригодности для постоянного проживания в качестве жилого капитального строения, расположенного на садовом земельном участке).

После получения продавцом нового свидетельства о праве собственности на жилой дом (часть жилого дома) возможна сделка и направление продавцу средств регионального материнского (семейного) капитала.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru