Администрация сельского поселения Габовское

Новости

« Назад

Александр Коган: следует активизировать работу по проекту раздельного сбора мусора 27.07.2017 15:36

До 1 сентября 13 муниципалитетов Подмосковья должны представить в минэкологии скорректированные программы по внедрению системы раздельного сбора отходов (РСО) и в декабре полностью перейти на нее. Об этом сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган в ходе своего визита в городской округ Дубна, где он провел совещание с участием глав муниципальных образований, входящих в пилотный проект РСО.

В ходе рабочей поездки участники совещания осмотрели сортировочную линию мусороперерабатывающего завода компании «L&T», которая организует раздельный сбор мусора в Дубне. На сегодняшний день все дворы городского округа оснащены двумя контейнерами для «чистых» и «грязных» отходов: из первого извлекаются материалы для рециклинга, из второго – на утилизацию. По словам представителя компании, сортировочная линия производительностью 30 тыс. тонн сырья в год полностью обеспечивает переработку отходов в городе с населением 75 тыс. человек.

Участники совещания посетили несколько дворов и осмотрели контейнерные площадки. Несмотря на то, что система РСО внедрена по всему городу, многие жители по-прежнему продолжают сваливать мусор в один ближайший контейнер, либо рядом с ним. Александр Коган отметил, что администрации городского округа совместно с надзорными органами и управляющими компаниями необходимо усилить контроль за незаконными навалами мусора и проводить более активную разъяснительную работу.

Лидерами по внедрению РСО на сегодняшний день, помимо Дубны, являются Мытищи и Шатура. Как отметил в ходе совещания Александр Коган, муниципалитеты должны в ближайшее время унифицировать контейнеры для раздельного сбора по форме и цвету и до 1 сентября направить в министерство утвержденную схему утилизации отходов с указанием предприятий, которые займутся переработкой. Напомним, что в пилотный список региональной программы РСО вошли Красногорск, Солнечногорск, Химки, Дубна, Мытищи, Ивантеевка, Ногинск, Балашиха, Шатура, Домодедово, Озеры, Волоколамск и Подольск. 

 «Времени остается мало, - констатировал Александр Коган. – Мы видим, что на федеральном уровне ужесточаются требования в сфере обращения с отходами. Поэтому необходимо активизировать реализацию пилотного проекта в 13-ти муниципалитетах, чтобы, с учетом накопленного опыта, на следующий год распространить раздельный сбор по всему Подмосковью».


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru