Администрация сельского поселения Габовское

Новости

« Назад

Александр Коган: «Мусор – это ценный продукт, который просто лежит не в том месте» 01.09.2017 12:14

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган принял участи в специальном заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Заседание было посвящено обеспечению права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при обращении с отходами потребления. В дискуссии приняли участие глава Минприроды Сергей Донской, замглавы Минстроя Андрей Чибис, омбудсмен Татьяна Москалькова, представители регионов и экспертного сообщества.

Основной темой для обсуждения стала политика государства и позиция общественности в сфере обращения с отходами. Речь шла, в первую очередь, о проекте «Чистая страна», который предполагает переход от захоронения отходов на полигонах к глубокой сортировке, рециклингу и термическому обезвреживанию.

«Мы имеем право на качественную окружающую среду, но и обязанности перед природой, чтобы ее охранять, и передать следующим поколениям, которые будут жить в этой среде», - подчеркнул в приветственном слове Сергей Донской.

Участники совещания отметили, что успех реформы зависит, в первую очередь, от уровня информированности людей о том, что происходит в отрасли, и, в частности, от осознания того, что нет альтернативы раздельному сбору, переработке и современным методам утилизации отходов. «В Подмосковье больше не осталось возможностей для захоронения отходов, - заявил Александр Коган. – По поручению Президента и по просьбам жителей мы закрыли 22 полигона из 39-ти, в ближайшее время закроем еще два. Теперь необходимо строить новую, современную инфраструктуру отрасли».

Министра поддержала Татьяна Москалькова, заявившая о необходимости развернуть широкую программу утилизации мусора и строительства предприятий по переработке отходов. «Старые полигоны закрыты, а новая система утилизации мусора еще не выстроена, поэтому жители России выбрасывают мусор тайком, иногда на автобусных остановках», - посетовала омбудсмен.

По словам Андрея Чибиса, выстроить новую, прозрачную систему обращения с отходами – непростая задача. «В Германии о запрете на захоронение объявили в 1990-м году, - сказал он. – Но через 9 лет, когда наступил обещанный срок, выяснилось, что страна к этому не готова».

Депутат Госдумы Ольга Тимофеева отметила что многие регионы, как и Московская область, уже приняли территориальные схемы обращения с отходами. Однако, по ее словам, существующая правовая база содержит риски для участников отрасли. Депутат сообщила, что поправки уже разработаны и направлены в Госдуму, а также особо отметила, что при разработке террсхем и внесении в них поправок не должно быть бюрократических проволочек. «Сейчас три ведомства вносят поправки, каждое – в силу своих представлений. Так быть не должно», - сказала она.

«С советских времен нам досталась в наследство архаичная практика обращения с мусором, когда он просто «вкатывался» в землю, - заключил Александр Коган. - К сожалению, даже те полигоны, которые еще работают в Московской области, представляют собой совершенно убогое зрелище. Сейчас в глазах наших жителей система утилизации отходов – это дурно пахнущие кучи мусора. Мы должны как можно быстрее возвести современную и экологически безопасную инфраструктуру».

Глава минэкологии подчеркнул, что мусор – это ценный продукт, который просто лежит не в том месте, а также дополнительная тепловая и электроэнергия. Если к отходам относиться системно, технологично, то они позволяют еще и сэкономить существенные бюджетные деньги.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru